姜运仓2017年度述职述廉报告
发布时间:2018-01-11 浏览次数

 

    进入2017年以来,本从思想上严格要求自己,努力提升自己的政治与业务素质,认真对待工作,尽心尽力,较为完满地完成了自己所承担的工作。现总结如下:

一、一年来所做的主要工作

1、思想方面

认真研读习近平同志讲话,领会其中精神,行动上自觉保持与中央一致。结合专业详细研究了习近平同志的外交思想,并记录并分享了学习体会;详细学习了习近平同志的综合安全理论,对国际国内安全的认识又提升了一个层次;详细学习了十九大精神,并结合自己的体会对师生进行了宣讲;通过培训及参加相关学术会议等方式,认真学习领悟了新时代下的高等教育规律,增加了教学、科研与管理方面的自觉性。总之,经过一年来的学习与思索,自我感觉思想水平有了较大的提高。

2、学习方面

一年来,本人除了加强理论学习之外,还主动进行业务方面的学习,教学、科研及管理水平都有进步。在教学方面,一方面结合学生实际与时代变化,不断充实教学内容,力求把最新的知识传授给学生。本学期所承担的《形势与政策》、《思想道德修养与法律基础》的教案都进行了全部的更新;另一方面不断进行教学方法的改革,在教学中实行翻转课堂,进一步确立了学生的中心地位,课堂的活跃度、学生的积极性都有了较大改观。在科研方面,克服懒惰思想,凝聚零星时间进行研究与思索,探讨利用网络平台进行写作;不断开拓自己的研究领域,力求实现学科交叉创新。在管理方面,主动向专家请教,结合学院实际,征求师生意见,阅读相关材料,参加相关培训,管理能力也有较大提高。

3、工作方面。

一年来,本人所做的主要工作有:承担了《形势与政策》、《思想道德修养与法律基础》、团课及党课的讲授任务,完成近300个课时的教学任务;在科研方面,学术论文2篇,出版专著1部,完成课题3项,成功申报课题2项;在简书、今日头条、一点资讯等平台上发表文章近200篇,30多万字。在管理方面,日常的管理工作外,重点做的工作有:主持硕士点申报工作、本科预评估、人才引进(引进5名博士)、实践基地建设、十三五规划制定。

4、纪律和作风方面。

认真学习党的《条例》、《准则》及相关规定与文件,并按照文件内容严格要求自己;准时参加学校、学院组织的相关会议,领会其中的精神与实质并贯彻落实;在工作中严查风险点,远离诱惑;生活中保持节俭,注重节操。在作风上保持谦虚谨慎、不骄不躁,保持与群众的密切联系,坚持从群众中来到群众中去。

二、目前存在的不足和差距

1、工作方面。在工作中,我在密切联系群众和工作方式方法上还有些不足,不能真正了解职工的需求和心声,工作缺乏针对性,条理性有待进一步提高,理论联系实际的经验不足,从而导致工作上出现提要求时主意很多,而对于如何更有利进行落实和操作的办法很少,只关注自己日常事务性工作,缺乏创新精神。

2、学习方面。提出的时间不够,工作与学习的时间协调得不好,从而影响了工作的开展。

3、思想方面。水平依然没有达到一位思政工作者的要求,对中央部分战略与政策缺乏到位的理解,宣传也不到位。

4、个人修养方面。不注重细节问题,做工作比作粗糙,条理性差等。

三、思想根源的剖析

1、在工作中没有摆正自己位置,思想上存在懈怠情绪,有得过且过的思想,有时存在机关作风,处理复杂问题的经验不足,一味强调工作忙,而放松了对自我主观世界的改造。这些都是由于自己平时学习主动性不强,政治敏锐性不强,方式方法不得当,不够扎实的结果。

2、自己在学习过程中,往往不求甚解,仅是在工作需要时翻翻书报,没有静下心来做深入研究,造成在对思想的理解和把握上不是很到位,存在实用主义思想;工作中有照抄照搬思想,缺少创新。

3、虽然自己在思想上很珍惜如今的岗位,期望工作能尽善尽美,但由于潜力有限,往往事与愿违,因此思想上产生了一些浮躁情绪,静不下心来理顺工作头绪,甚至产生从众心理,放松了对自己的要求,导致各方面进步不明显。

知耻者近乎勇。对于自身存在的差距与不足,我将首先从思想上高度重视、认真对待,做到用心认识不足、改正不足,勇于应对自我,自觉理解同志们的批评与监督。

四、今后努力方向及整改措施

1、进一步理清工作思路,坚持做到每一天工作有计划,每周工作有重点,分清轻重缓急、内外兼顾,养成良好的工作习惯;进一步改善工作作风,转变工作方式方法,提高工作效率;虚心向周围同志请教,多与基层进行沟通,不断提高自己的业务水平和处理复杂局面的潜力。

2、增强学习的自觉性,克服厌学思想,自我加压,每月制定学习计划,做到学习有重点、思想有提高、工作有促进;坚持支部学习与自我学习相结合,充分利用业余时间学习各方面的理论知识,丰富自己的知识层面,提高综合素质。

3、坚持用新时代共产党员的标准严格要求自己,坚定理想信念,牢记党的宗旨,提高党性觉悟,树立良好的个人党性形象,充分发挥党员的先锋模范作用。

潜力有限,努力无限。在今后的工作中,我将坚持边学边查边改的原则,从此刻做起,从小事做起,总结经验,提高认识,克服不足,以实际行动持续共产党员的先进性和纯洁性,做一名公道正派、客观严谨、务实高效的高等教育工作者,为党旗争光添彩!

 

 

20171231