卫铁林2017年度述职述廉报告
发布时间:2018-01-11 浏览次数

 

在学校党委行政的正确领导下,以党的十八大,特别是习近平总书记系列重要讲话精神为指导,积极落实学校第四次党代会精神,切实履行基层党支部书记抓党建第一责任人责任,围绕学校和我院中心工作,加强规范新形势下党内政治生活,完善落实三会一课等制度,大力推进党的基层组织建设,完成了年度学校党委确定的各项工作任务。现归纳总结如下:

一、组织与制度建设

1.规范党内政治生活。严格规范党内政治生活,全面加强支部建设,开展示范性支部创建。坚持“三会一课”制度,认真开展“主题党日”活动。

2.加强阵地建设。通过学院网站、微信公众号、专栏等形式大力加强党员阵地建设,党支部的战斗堡垒作用进一步增强。

3.做好党员的发展工作。按计划做好大学生入党工作,积极发展青年教师入党,严把党员质量关,发展党员程序严谨,材料齐全、规范。目前,我院共有教职工党员36名,1名青年教师已确定为发展对象。学生党员51名(含37名预备党员)。

4.完善制度建设。根据新形势与我院发展实际,2017年完善以下几项制度:1.《人文社会科学学院党员发展实施细则》;2.《人文社会科学学院政治理论学习制度》;3.《人文社会科学学院安全稳定工作应急处理预案》;4.《人文社会科学学院网站和新媒体管理制度》等。

5.加强学院领导班子建设。贯彻民主集中制和党政联席会制度。要求班子成员按时参加民主生活会,过双重组织生活,遵守政治纪律和组织纪律。党政领导班子团结合作,氛围良好。

二、思想建设与宣传工作

1.认真学习十九大精神 。按照学习计划,先后组织师生学习习近平总书记7.26重要讲话;组织党员师生集中观看十九大开幕会作为主题党日活动,被学校宣传部在校园网上予以报道;召开全院大会逐字逐句传达十九大报告全文;党总支、团总支和各支部组织十九大精神学习研讨。邀请校纪委张书记我院党员干部作学习十九大精神的报告。在校纪委张书记的指导下,我院在学生中率先成立了学习习近平新时代中国特色社会主义思想研究会。鼓励教师积极申报与十九大有关的思想政治课题。

2.开展党员接受受革命传统教育。4月份党总支先后组织党员师生赴豫西抗日纪念园、冀鲁豫边区革命根据地旧址、洛阳八路军办事处等地接受革命传统教育。

3.开展“我为母校做实事,传递先锋接力棒活动6月份,学院在毕业生党员中开展“我为母校做实事,传递先锋接力棒”活动,组织他们与低年级党员结对子,交流经验,交接党旗并重温誓词,共同整理校园共享单车等活动。

4. 开展“重温誓词,不忘初心”活动。10月份,在组织党员收看党员十九大开幕式前,举行了“重温誓词,不忘初心”活动。

5.积极做好我院对口扶贫工作。学院领导、党员教师三次次赴杨楼村走访看望我院帮扶的贫困户,为其送去米面油等生活用品,发动党员教工为其家庭孩子捐助衣物学习用品。

6.高度重视思想政治和意识形态工作。加强对网站、微信群、微信公众号、微博、论坛等的管理,建立严格的新闻发布审核机制,树立正确的舆论导向。及时在微信群中转发一些具有很高政治理论水平和思想价值的好文章,传播正能量,弘扬新风正气。

三、党风与廉政建设工作

1.充分发挥党员的模范带头作用。党建紧密融入学院教学、科研、学生教育管理、就业等工作中,要求党员在申请硕士点、教学评估、专业评估、实习基地建设等方面发挥党员的先锋模范作用。组织教师骨干党员对学生的学业、考研、就业以及思想心理面临的困难问题进行一对一帮扶指导。三个教职工党支部都开展了“发挥模范作用,做好教学工作”的主题党日活动。党员先锋模范作用进一步显现。今年,我院中文党支部书记冯歌同志被评为河南省优秀党员,本人及其所在支部也被校党委组织部确定为优秀党支部、党员示范岗和示范性党支部。

2. 扎实开展了以案促改工作。学院党总支切实履行党风廉政建设主体责任。制定并落实党风廉政建设责任制,班子成员履行“一岗双责”,落实反腐倡廉教育“四个一”活动。积极参加校纪委的廉政文化作品征集活动。扎实开展了以案促改工作狠抓作风建设,严格执行“八项规定”。7月份,党总支组织党员干部集体观看了廉政教育警示片《沉沦》 12月份,组织部分党员教师赴河南省廉政教育基地——范县郑板桥纪念馆开展廉政教育。

四、团学与特色工作

学院校园文化建设成绩显著,“传统文化月”活动成功举办了九届,已成为全校乃至我省知名的校园文化品牌。2017年在获奖数量和层次上又有更大提升。继2016年被评为我省校园文化建设重点品牌后,今年又荣获河南省普通高等学校首届大美学工十佳优秀学生工作品牌、河南省第四届“礼敬中华优秀传统文化”系列活动成果一等奖,且代表我省高校参加全国高校活动品牌评选,取得历史性突破。

五、存在问题与努力方向

虽然我院党建工作取得了一定成绩,但同时我们也清醒的看到还存在不少问题:如党建工作的思路和方法需要进一步创新;基层党组织建设特别是党支部建设还比较薄弱;党员的先锋模范作用发挥得还不够等。为此,今后我们准备从以下几方面努力:

1.研究新形势下高校党建工作的思路和途径,创新党建工作形式和方法。

2.以创建示范性支部为突破口,全面加强各个党支部规范性建设。

3.继续加强党员干部的作风建设。以党员示范岗为标杆,带动党员干部的作风的整体提升,在学院重大工作中发挥模范带头作用。


20171231