我院汉语言文学专业“《红楼梦》学术报告会”成功举行
发布时间:2017-12-21 浏览次数

 

我院汉语言文学专业“《红楼梦》学术报告会”成功举行

为增进17级学生对《红楼梦》的了解、进一步提升我院学生的人文素养,1215日,我院文学教研室周璐博士为17级汉语言文学专业学生举行学术报告会,主题为“五首新诗何所居——林黛玉悲题《五美吟》的文学意蕴”。

在本次报告中,主讲人以《红楼梦》第六十四回“幽淑女悲题五美吟,浪荡子情遗九龙珮”中林黛玉所做的组诗《五美吟》(分别吟咏西施、虞姬、王昭君,绿珠、红拂)为主线,引领同学们思考三个问题:《五美吟》寄托着林黛玉怎样的情感?《五美吟》的命题如何新奇?“林黛玉悲题《五美吟》”这一情节对《红楼梦》的故事发展有何作用?据悉,通过对这些问题的探寻,同学们对林黛玉、《红楼梦》有了更深的理解。

一代倾城逐浪花,吴宫空自忆儿家”——西施。林黛玉一扫前人认为西施“红颜亡国”或“为之打抱不平”的态度,选择最具人间情怀的“乡愁”进行咏叹,暗示她虽在贾府锦衣玉食,但父母已逝,只能同西施般空自思乡的心理。

“黥彭甘受他年醢,饮剑何如楚账中”——虞姬。林黛玉欣赏虞姬坚贞刚烈的品质,认为虞姬拔剑自刎、绝不投降汉军,乃是明智之举。这种见解与许多诗人侧重于称赞虞姬对项羽的忠心不同,再次展现着林黛玉的精神世界:质本洁来还洁去,强于污淖陷渠沟

君王纵使轻颜色,予夺权何畀画工”——明妃。林黛玉没有怪罪画师毛延寿,也没有歌颂王昭君和亲之功,而是将矛头直指汉武帝,认为昭君悲剧的始作俑者是重色的皇帝。据悉,通过这一段诗,同学们看到了林黛玉对于造成女子悲剧原因的深刻剖析。

瓦砾明珠一例抛,石尉何曾重娇娆”——绿珠。林黛玉认为石崇对绿珠并没有真正的爱意。而绿珠为了单纯贪恋自己容颜的主人跳楼的做法,激起黛玉对重色轻情者的愤恨。据悉,通过欣赏黛玉对绿珠的评价,同学们了解到在黛玉心中,爱情是至高无上、不容亵渎的。

尸居余气杨公幕,岂得羁縻女丈夫”——红拂。林黛玉高度赞扬了敢于冲破牢笼、追求爱情和幸福的红拂,也想同红拂一样能为自己的爱情和人生做主。然而,黛玉对自由的向往同面对现实的无力感交织,使她在残酷现实中留下声声叹息。

临近尾声,主讲人周璐又和同学们一起品味贯穿红楼故事始终的主题——红颜薄命。最后,主讲人对本次学术报告进行总结:林黛玉在《五美吟》中的独立见解在展现她出众的诗才和史识的同时,也彰显了她丰富而真挚的内心世界。她对红颜薄命的悲叹呼应着第六十四回的前后情节,与这些情节一同谱写着千红一哭、万艳同悲的《红楼梦》。

据悉,主讲人在本次报告中,通过对《五美吟》的解析和对相关情节的探讨,带领着同学们一起走进林黛玉的内心世界,领略《红楼梦》中诗词的深层内涵,使同学们对黛玉这一人物形象有了更新的认识,也进一步感受到《红楼梦》这部古典小说所具有的丰富意蕴。

                      撰稿人:汉语言文学 杜婧媛