人文社会科学学院2015 级汉语国际教育专业师生赴许慎文化园开展实习活动
发布时间:2018-01-13 浏览次数

 

1月10日至1月12日,郑州航空工业管理学院人文社会科学学院汉语国际教育专业38名学生在文学教研室主任荆云波老师和公共事业管理教研室主任吴琦老师的带领下,来到漯河市许慎文化园开展了为期3天的专业实习活动。本次实习以许慎文化园为基地,围绕着汉字的历史演变、《说文解字》解读、活字印刷术和拓片制作等方面的学习、体验进行实习实践,旨在近距离接触汉字文化,提高学生对汉字文化价值的认识和兴趣,激发传承汉字文化的责任感


中外文化的交流及全球范围内的汉语、汉字学习热潮不断升温,许慎文化便是在这一背景下建立起来的。许慎文化园位于召陵区姬石镇许庄村东,它是依托全国重点文物保护单位许慎墓规划建设而成。许慎文化园形式上是一组汉代风格的建筑群,园外六书广场,园内中华辞书博物馆、说文解字文物陈列馆、状元堂、汉字大道、字圣殿和说文馆及许慎墓等建筑群,粗犷厚重,简洁大气,内容上以展示汉字文化为主题,以儒家文化为补充,集经典教育、励志进取教育、崇文尚贤教育于一体。院于2017年11月正式与许慎文化园签约,为学生开辟了新的实习基地。

 1月10日上午10点半举行了实习启动仪式,许慎文化园吕亦舒主任致辞表达了对我师生的热烈欢迎以及许慎文化园对于传承研究汉字文化的重视,并对这次实习提出了几点要求点要求;人文社会科学学院领队老师制云波教授讲话,对许慎文化园的热情接待和大力支持表示感谢,并强调了实习的重要意义和在培养目标中的重要地位。欢迎仪式结束后全体人员在六书广场合影。

下午,全体实习学生分为两组,在张晗老师和朱非辉老师的带领下参观了许慎文化园,了解了园内建筑及所藏物品的深层意义,感受到了许慎文化的魅力。同学们跟随文化园的老师来到了经典地标——80米汉字大道,这条汉字大道从贾湖契刻符号、甲骨文、金文一直到当代简化文字,刻写了汉字的历史演变过程,寓意着一部汉发展史。真可谓“脚下的每一步,代表着文字发展的千年历史。”随后,老师带领同学们来到叔重堂和说文馆,了解了字圣许慎的生平和贡献,以及《说文解字》的体例和意义,还观赏了大量许学、经学书籍

 11日。在文化园实习指导老师的指导下,学习和实践了活字印刷和拓板的制作过程,激发了同学们对汉字文化发展史当中汉字文化传承技术的热爱。老师和同学们纷纷动手,亲自体验了一把,用活字印刷术印刷了《说文解字》序言中的重要段落,随后又现场制作拓片,从碑上拓下了“友谊”二字,寓意着郑州航院与许慎文化园友谊长存。

 下午,许慎文化园的老师为同学们详细讲解了许慎的《说文解字》的叙言部分,分别围绕着汉字起源、汉字演变与六书理论几个方面进行了重点讲读,并结合许慎的生平事迹详细阐述了前人所以垂后,后人所以识古的深刻意义。同学们学习热情很高,教学过程十分顺利。

同学们纷纷表示十分荣幸参加此次实习,日后会更加努力学习专业知识,切实提高理论联系实际的能力,为将来的对外教学工作打下坚实的基础。

追忆着字学宗师的光辉业绩,勾勒着汉字文化的精彩未来。此次专业实习活动展现了我院汉语国际教育专业学生昂扬向上的精神风貌,提高了我院学生学习汉字的积极性,使他们认识到汉字文化的博大精深和汉字本身的价值,认识到汉字的演变以及汉字文化内涵。此次实践是对汉字文化的继承和弘扬的一次可贵的践行。

人文社会科学学院汉语国际教育专业15级马冰琳、杨颖娟报道