人文社会科学学院成功举办第十届传统文化月“杏坛清音”讲​座-人文社会科学学院
人文社会科学学院成功举办第十届传统文化月“杏坛清音”讲​座
发布时间:2018-06-08 浏览次数

 

6月8日下午,人文社会科学学院在图书馆第三报告厅成功召开第十届传统文化月“杏坛清音”系列讲座之戏曲知识讲座。该讲座由我院中文教师张金蕾、杨志敏主讲。我院全体大二、大三学生积极到场参加。本次讲座由团总支副书记张竞文主持。

张金蕾老师讲授的主题为《我本是男儿郎,不是女娇娥――中国传统戏曲中的男旦艺术》。张金蕾老师从“男旦”的发展史、清代“男旦”繁盛的原因、清代的“男旦”艺术这三个方面向大家详细阐述了“男旦”这一戏曲表演形式。张老师图文结合、由浅入深的讲解方式,让大家对“男旦”艺术有了十分透彻的理解,引得台下阵阵掌声。

杨志敏老师的《河南省濒临剧种的现状及“非遗保护”》主题讲座用幽默的语言讲述了河南戏曲的发展历史,并从河南戏曲的濒危现状讲到河南戏曲的“非遗”保护。讲解中,杨志敏老师以诙谐有趣语言和精彩的内容赢得大家阵阵掌声。

“传统文化月”系列讲座是“传统文化月”活动之一,该系列讲座增长了同学们的知识,丰富了同学们的情操和生活情趣,对于传承和发展优秀传统文化具有重要意义。

(人文社科编辑部:白尚薇)

A504