人文社会科学学院成功举办第十届传统文化月“杏坛清音”系列讲​座之《〈红楼梦〉中的端午节》-人文社会科学学院
人文社会科学学院成功举办第十届传统文化月“杏坛清音”系列讲​座之《〈红楼梦〉中的端午节》
发布时间:2018-06-14 浏览次数

 

6月13日晚上,人文社会科学学院在图书馆第三报告厅成功召开第十届传统文化月“杏坛清音”系列讲座之《〈红楼梦〉中的端午节》。该讲座由我院中文教师周璐主讲。我院全体大一、大二学生积极到场参加。本次讲座由王俊泓主持。

周璐老师讲授的主题为《〈红楼梦〉中的端午节》。周老师以端午节为主线,首先介绍了《红楼梦》中端午节的传统习俗,又从《红楼梦》中的习俗衍生到明清时期的端午节习俗。其次还介绍了古代的端午节便是女儿节。然后周璐老师指出曹雪芹在《红楼梦》中端午节描写的情节与后文贾府兴衰息息相关,直指结局。最后,周璐老师还浅析了宝黛爱情的真切之处。讲座结束,同学们意犹未尽。周璐老师图文并茂,生动形象的精彩讲解赢得了同学们的阵阵掌声。

此次的《〈红楼梦〉中的端午节》是“传统文化月”系列讲座之一,而“传统文化月”系列讲座也是“传统文化月”活动中的重要活动之一,该讲座丰富了同学们的课余知识,引起了同学们对传统文化的关注,有利于培养同学们对传统文化了解研究的兴趣,同时展示了我院作为人文社会科学学院所应当拥有的的文化底蕴。

(人文社科编辑部:陈若琦)