人文社会科学学院2017年度就业工作总结-人文社会科学学院
人文社会科学学院2017年度就业工作总结
发布时间:2018-01-03 浏览次数

 

一、基本情况

2017年,在学校党委、行政的领导、关心及招生就业处的指导、帮助下,人文社会科学学院对大学生就业工作十分重视,思想认识到位,采取的措施积极可行。经过师生共同努力,我院就业工作也取得了喜人的成绩。2015届毕业生综合就业率98.07%,2016届毕业生综合就业率100%,其中2017届有汉语言文学、汉语国际教育、行政管理和公共事业管理四个专业的毕业生222名,截止2017年底,四个专业综合就业率达到100℅,考研升学率为11.68℅。

在目前大学生就业形势仍然比较严峻的背景下,我院就业工作领导小组正带领全院教职工齐心协力为学生就业提供指导、帮助与服务,力促人文社会科学学院的就业工作再上新台阶。

二、措施与做法

(一)加强就业工作领导,健全就业指导组织。我院高度重视毕业生就业工作,实施“一把手工程”,由院党政一把手负总责,分管领导具体抓落实。成立了就业工作领导小组,党政一把手任组长,副书记和副院长任副组长,成员由办公室主任、教研室主任、教学秘书、辅导员组成,明确了职责分工,强化了领导,提高了效率。根据我院实际,及时制定就业工作计划,多次召开党政联系会议和就业工作领导小组会议,专门研究和讨论就业工作,学习就业工作的有关方针、政策,研究做好毕业生就业工作的方式、方法,提高做好大学生就业工作的思想认识,引导毕业生切实转变就业观念。

(二)认真执行就业政策,开展就业调查研究。我院能够及时正确地执行关于毕业生的就业方针、政策,严格遵守毕业生就业工作程序,并对大学生就业问题进行深入的调查和研究,注重有关就业工作内容的调研和材料收集,从而进一步促进大学生就业工作。院党总支书记卫铁林在校学报发表了名为《高校毕业生就业质量态势及政策体系研究》的论文,并结项课题河南省哲学社会科学规划项目《河南省高校毕业生就业质量态势及政策体系研究》,2017年6月28日姜院长的河南省社会科学普及规划项目《大学生毕业指导手册》获得一等奖。

(三)做好毕业生离校后的就业质量追踪和回访工作。我院不仅重视在校生的就业工作,还随时关注毕业后学生的就业质量、态势等问题,以期掌握毕业生的就业趋势,调整就业培养、指导的方向,更好地为学生服务。2017年8月、11月,院党总支带领各年级辅导员、班主任赴驻马店、平顶山、哈尔滨、吉林、天津等地,询问毕业生的工作情况,是否适应工作环境,对工资是否满意等问题,并向毕业生发放调查问卷,问卷从思想道德素质、工作能力、业务能力等方面进行调查,这些问卷将集中起来进行统计,统计结果将是毕业生对学校教育改革的建设性建议的具体体现。

(四)针对各个年级实际,采取相应办法措施。我们的就业工作当然不只是针对该年度的毕业生,而是涵盖到各个年级。实际上,我院就业工作在每一年级学生新生入学教育阶段就已经开始了,并且贯穿到平时的教育教学及管理的各个环节中。而且,在实际工作中,根据各年级学生的实际,采取了相应的措施与做法。2013级从踏入大三学年开始,就进入了就业预备状态,在学期初的就业指导课上,专门请往届中发展前景良好的学长来到课堂,把考研准备工作、面试技巧以及择业就业中的亲身经历和经验教训分享给大家,以资借鉴。2013级除了认真组织就业指导课工作外,还尽可能的推荐大批在校生到新乡、鹤壁、焦作等地进行就业实习,从实战中学习择业就业的经验。

1、毕业生的就业工作

(1)抓好就业指导课教学。按照学校和招生就业处的要求,结合我院实际,认真安排和组织好就业指导课,有效完成了教学计划规定的内容。就业指导课主要是帮助学生转变就业观念、掌握正确的就业方法与技巧、获取就业信息的重要途径,也是大学生素质教育的重要内容。通过就业指导,让学生了解就业政策、就业方式和方法,掌握必要的就业技巧,转变就业观念,树立新的就业观、择业观、创业观等,并引导学生树立只要通过诚实劳动取得合法收入即为就业的观念,树立先就业、后择业、再创业的就业观念,树立到基层到第一线建功立业的观念,树立到西部地区就业的观念,树立不断创新、勇于创业的观念。

(2)多渠道提供就业信息与服务。就业信息的获取是做好毕业生就业工作的基础。只有获取大量的、有价值的就业信息,才能做好毕业生就业工作。我院采取了以下办法为学生提供就业信息与服务:指导学生及时准备能反映其真实情况的就业推荐书;动员组织学生参加校内外的毕业生就业双选会,获取就业信息,积极推荐学生参加面试、考核;从校招生就业处获取相关就业信息;从报纸、就业网站等媒体上获取就业信息;从已就业的学生中获取就业信息等等。我系网站上设立了毕业生就业信息公布栏,并通过飞信、邮箱、QQ群、微信等方式,及时公布就业信息,并指导学生参加用人单位的考察、考核。

(3)举办就业指导与服务讲座。如我院举办了公务员、选调生考试的专题讲座,对公务员考试的主要科目及内容、公务员考试所需要锻炼的各种素质与能力、公务员考试的应试方法与要求等方面对学生进行了指导;我们还举办了研究生考试指导及经验交流会,不仅请在考研中取得好成绩的学生代表讲述了其经验,还请到了院长姜运仓为考研学子预测并讲解2018考研政治大纲;此外,还请找到理想的就业岗位的同学为低年级学生讲述自己的就业经验。这些活动的举办,反响强烈,效果良好。

(4)广开门路,举办专场招聘会。我院充分调动广大教职工的积极性,充分利用各种资源,采取内引外联办法,多渠道推荐毕业生就业。2017年12月1日,我院在07A201举办了2018届毕业生专场招聘会。百威英博(中国)销售有限公司、河南盈邦电子商务有限公司、郑州市常春藤智囊企业咨询管理有限公司、郑州优派通科技有限公司等四家企业参与。

(5)利用就业基地推荐学生就业。在就业形势尚十分严峻的情势下,我们充分利用我院已有的就业实习基地来为毕业生就业服务,同时努力开拓更多的实习基地和就业渠道,多方联系有关企事业单位,做好校企联合的尝试工作等等,尤其是院里领导组织我们学生到鹤壁航盛汽车电子科技有限公司、鹤壁天海集团和焦作千年冷冻公司,取得了各单位和同学们的一致良好反映。

(6)开展困难毕业生的就业帮扶。对于暂时存在就业困难的毕业生,我院积极开展有效的帮扶活动,落实专人负责困难毕业生就业工作。

(7)做好未就业学生的指导工作。我院注重做好还未就业的学生的指导与服务工作,对他们进行教育、引导与帮助,并登记好其家庭地址、联系电话、就业意向等,及时电话跟踪服务,继续为其提供就业信息与就业指导。

2、大三学生的就业工作

(1)注重对学生进行职业规划指导。学生职业规划指导主要集中在三个阶段:职业准备期,职业选择期,职业适应期,不同时期有不同的指导内容与要求。我们通过大学生职业生涯规划课的教学,进一步落实职业规划指导的有效途径,既发挥了课堂教学的重要作用,又强化了实践教学环节中的指导功能,还加强了职业规划指导的实践训练。

(2)引导学生积极创业,培养和锻炼学生的创业能力。积极组织学生参加了学校举办的挑战杯、创业计划大赛和职业生涯规划大赛等各种赛事。既引导学生形成正确的就业观念,又引导学生积极创业,培养和锻炼了学生的创业能力,也为学生的就业打下了基础。如我院行政管理专业有两名学生积极创业,承包学校餐厅窗口进行卖饭。

(3)鼓励、指导学生报考公务员、研究生等。为更好促进毕业生就业,我们鼓励和引导、指导和帮助毕业生参加公务员和研究生考试。同时加强对英语四、六级考试、计算机等级考试以及教师资格证等考试的指导和服务。今后,还要进一步扩大这方面的宣传力度,让更多学生通过考核认证。这些认证的取得为就业应聘增加了有利的条件。

(4)举办研究生、公务员考试经验交流会。我院举办了研究生考试指导及经验交流会,请在考研中取得好成绩的学生代表向大三学生讲述了其经验;此外,还请了找到理想的就业岗位的同学为低年级学生讲述自己的就业经验。这些活动的举办,反响强烈,效果良好。

3.大二学生的就业工作

(1)注重对大二学生的职业规划指导。通过大学生职业生涯规划课的教学,既发挥了课堂教学的重要作用,又强化了实践教学环节中的指导功能,引导学生形成正确的结业观念,对自己的大学生涯及今后的职业生涯作出科学的规划。

(2)加强学风建设,提升学生的综合素质与能力,提高人才培养质量,为就业打下坚实基础。

(3)同时加强对英语四、六级考试、计算机等级考试等的指导和服务。

(4)将就业观念、就业思想、就业准备、就业方法等各种内容,融入到教育教学、日常管理的各个环节之中。

4.大一学生的就业工作

(1)在新生入学教育阶段中融入就业教育方面的工作。如对学生进行专业思想教育,为将来的就业做好相应准备等。

(2)通过职业生涯规划课程的教学,引导学生树立正确的就业观。

(3)狠抓学风建设,提升学生的综合素质与能力,提高人才培养质量,为就业打下坚实基础。

(4)将就业观念、就业思想、就业准备、就业方法等各种内容,融入到教育教学、日常管理的各个环节之中。

(5)基于不少毕业生因外语成绩与水平达不到相应要求的实际,从大一开始,切实加强对英语四、六级考试的指导和服务。

三、存在的主要问题

1、毕业生自我定位不准。随着高校扩招政策的施行,大学毕业生的数量也逐年增加,就业形势呈日益严峻的趋势。大学生就业难已经是不争的事实。我们当然不能否认毕业生就业难有着很多原因,但毕业生自我定位不准也是原因之一。越来越多的毕业生在面对人生的最大转折、面对用人单位、面对某一份岗位的时候表现出了盲目、眼高手低等一系列现象,而这些现象的产生都有学生自己的问题,都与大学生自我定位不准有关。

2、毕业生综合素质与能力还要继续提高。面对竞争激烈的就业态势,不少学生在自我综合素质与能力的准备上明显不足。如一些用人单位前来举办招聘会时,所提出的思想积极进步(最好是中共党员)、曾担任学生干部、通过国家英语六级考试、具备很强的书面表达能力、有较强的社会实践能力等等方面,许多学生还准备得不够。再如,在考研上,不少学生或因外语成绩低而不能升学,或因专业课成绩不高而与升学失之交臂,如此等等。因此,我们仍需不断加强院风和学风建设,不断提高人才培养质量。

总而言之,我院的就业工作取得了一定的成绩,但在就业形势日趋严峻的形势之下,我们要做的工作还有很多。在以后的工作中,我们将举全院之力,动员全体教职工继续努力做好毕业生就业工作,以使我院的毕业生就业工作更上一层楼。

人文社会科学学院

2018年1月3日