河南省教育厅关于组织开展2010年度教育部人文社会科学研究专项任务项目(高校思想政治理论课)申报工作的通知
发布时间:2010-06-02 浏览次数:
                            教社政〔2010〕310号
各高等学校:
为深入贯彻落实加强和改进高校思想政治理论课工作会议精神,进一步加强教学内容和教学方法研究,推动教材体系向教学体系转化,提高教师整体科研水平和教学能力,今年教育部继续设立“教育部人文社会科学研究专项任务项目(高校思想政治理论课)”。现将我省申报工作有关事项通知如下:
一、项目类别及资助额度
本次项目分为三类:
1. 高校思想政治理论课“精彩一门课”(全程教学片),每个项目原则上资助经费8万元;
2. 高校思想政治理论课“精彩教案”(全程),每个项目原则上资助经费5万元;
3. 高校思想政治理论课“精彩多媒体课件”(全程),每个项目原则上资助经费4万元。
本项目所指“高校思想政治理论课”为本科层次四门课、专科层次两门课。“全程”指教材全书。研究时限为1年。
二、申报条件
1. 各高校组织本校思想政治理论课教师,按照出成果、出人才的要求,建立研究团队,集体进行整门课程申报,也鼓励个人进行申报。研究团队要标明申请者、主要成员及团队分工职责。
2. 申请者必须是普通高等学校思想政治理论课专兼职教师,能够真正承担和组织项目的实施。
3. 每个申请者限报一个项目,课题组成员最多只能同时参加两个项目的申请。所列课题组成员必须征得成员本人同意,否则视为违规申报。
4.有以下情况之一者不得申报本次项目:
(1)在研的教育部人文社会科学研究项目(含重大课题攻关项目、基地重大项目、后期资助项目、一般项目)负责人;
(2)所主持的教育部人文社会科学研究项目自2007年(含)以来因各种原因被撤销者;
(3)在研的国家社科基金项目(含重大项目、重点项目、一般项目、后期资助项目、西部项目和单列学科等各类项目)、国家自然科学基金各类项目负责人(若已结项需附相关证明)。
(4)申报2010年度教育部人文社会科学研究一般项目其他类别项目者。
三、申报方式和申报材料
该项目申报以学校为单位集中申报。每所高校每门课程的每一类别限报一个项目。
须提交的申报材料如下:
1. 申报表格
(1)申请者要认真填写《教育部人文社会科学研究专项任务项目(高校思想政治理论课)申请评审书》(以下简称《申请评审书》)(见附件1)。打印《申请评审书》1份并按要求签字盖章。B表部分(即《申请评审书》4-9页)5份,单独装订,夹在《申请评审书》内。
(2)申报单位要认真填写《教育部人文社会科学研究专项任务项目(高校思想政治理论课)申报一览表》(以下简称《申报一览表》)(见附件2)。打印《申报一览表》1份并加盖公章。
2. 申报成果
本次项目申报成果要坚持正确的政治方向,结合各校学生特点,综合体现高校思想政治理论课教学理念、基本理论、教学经验、教学方法和教学艺术,并具有可操作性和推广价值。
各类申报项目要以高校思想政治理论课新教材为基本遵循,突出教学重点和针对性。
课题申请者须提交所申报课题初期成果,否则不予批准立项。
(1)“精彩教案”(全程)类别课题申请者(具体要求见附件3), 须提交初稿5份,并提交电子版(刻录成光盘)。
(2)“精彩多媒体课件”(全程)、“精彩一门课”(全程教学片)类别课题申请者(具体要求见附件4、5、6),须各提交5套成片。
申请材料纸质件统一用A4纸印制,成片用光盘刻录,请自留底稿和母盘,申报材料概不退回。
四、其它要求
1. 各申报单位应高度重视、精心组织、严格把关,确保申报信息的准确、真实,本着宁缺勿滥的原则,切实提高项目申报质量。如违规申报,将予以通报批评。
2.课题申请者网上提交的《申请评审书》和签字盖章的纸质件数量与内容要确保一致,否则不予受理。
3.本次项目评审采取匿名方式。为保证评审的公平公正,《申请评审书》B表不得出现申请者学校、个人等有关信息,否则作废。
4.申请者应如实填报材料,确保无知识产权争议。凡弄虚作假者,一经查实即取消三年申报资格。
5.所有申报材料请于6月28日―30日报送至省教育厅社政处,联系人:徐军保,联系电话:0371―69691951。
 
 
 
 
                                                                    二○一○年四月三十日