人文社会科学学院第二届“撷英杯”创意写作征文大赛启示
发布时间:2016-09-29 浏览次数:

信息时代,文字的表达能力,信息整合能力日显重要。微媒体的发展也为文学写作提供了更大的空间。为营造活跃的学习生活氛围,搭建一个文学发展的平台,鼓励文学创新,扶持文学人才,关注微时代文学创作,关注文学生存状态,展现我院深厚的文化底蕴,展示时代风貌,提高我院各专业学生的写作能力和信息整合能力,人文社科学院2015首届征文大赛后,定于2016年秋季举办第二届“撷英杯”创意写作征文大赛,本届大赛活动细则如下:

(一)征文对象:人文社科学院全体学生

(二)征文主题:

青春·梦想

(三)体裁篇幅

1.诗歌类:1)古体诗:限七律(56字);

2)现代诗:不少于20行

2.散文类:含随笔、杂文、文学评论、影评、书评、广告软文等,限3000字以内。

3.小说类:短篇,限5000字以内。

4.剧本类:以微电影剧本为主。限5000字以内。

(四)征文要求:

1.来稿应为“个人原创、首次发表”作品。

2.特别鼓励具有“创新精神、先锋意识、关注现实、传播正能量”的优秀作品。

3.来稿需提交纸质和电子文档各一份,A4纸打印,标题宋体三号加粗居中,正文宋体小四,1.5倍行距。

4.来稿请在文尾附上作者简介:请提供150字以内的个性化作者简介,含创作经历、创作成果、文学观点等内容。参赛作品在首页右上角注明体裁,详细联系方式(含班级学号、手机号、QQ号等。)

(五)评奖流程:

1.评奖程序:由汉语言文学教研室遴选教师,组成大赛评委会,对参赛作品进行筛选和评比,报人文社科学院审核后,对获奖作品进行辑录,刊印成册,对获奖作者颁发证书和奖品,获奖作品将推荐至校、院有关媒体平台发布。

2.投稿日期:2016.9.30—2015.10.30

   3.投稿邮箱:              (请务必同时提交纸质稿件)      

   4.纸质稿件以班级为单位,在投稿截止日期前交至我院团总支。

     (六)奖项比例设置:

特等奖3%;一等奖10%;二等奖15%;三等奖20%;优秀奖若干

(七)主办机构

1.主办:人文社科学院团总支

2.承办:人文社科学院汉语言文学教研室

(七)其它:

1.参赛作品必须原创,严禁抄袭,获奖作品将在系网页公示,接受监督。凡抄袭者一经举报并核实,人文社科学院有权收回获奖证书奖品,并通报批评。

2.最终奖项比例设置根据本届大赛参赛作品的数量及质量酌情调整。

3.比赛最终解释权归人文社科学院本届征文大赛评委会。

未尽事宜,另行通知。

                                            人文社会科学学院

                                             ○一六年九月