邓晓成2016年度述职述廉报告
发布时间:2017-01-03 浏览次数:

 

2016年度个人述职述廉报告

人文社科学院副院长  邓晓成

2016年度,我在校党委、行政的正确领导下,按照学校及我院的总体规划、发展战略和年度目标任务,当好主管领导的参谋与助手,主要分管本院的教学工作、实验室工作,同时认真完成学校及学院交办的其他有关方面的工作任务。现将一年来的工作情况报告如下:

(一)思想政治方面

一年来,我能自觉加强思想品德和政治修养,认真学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观、十八大及十八届五中、六中全会精神和习近平总书记系列讲话精神,积极投入到“三严三实”专题学习当中,不断提高自身的理论修养和思想素质,增强党性观念,提高解决实际问题的能力,切实增强业务知识与业务水平,促使自己在各方面不断取得进步。做到在工作中以先进的理念凝聚人,以明确的目标激励人,携手共进,奋发图强,保证各项工作任务的圆满完成。

在本年度中,我能自觉维护和促进与学院领导班子成员之间的团结。坚持讲党性,讲原则,讲和谐。能站在我院和学校发展的大局上考虑问题,能够处理好整体与局部,个人利益与集体利益的关系。在各项工作中,能严格要求自己以勤为本、尽职尽责、真抓实干,敬业奉献,认真完成各项工作任务。

一年来,我能严格按照党员标准要求自己,按照民主集中制的要求,注重团结,勇于自我批评,强化责任意识、使命意识、服务意识、廉政意识,不断加强党性修养,筑牢道德与纪律防线,做到清清白白做事、堂堂正正做人,不谋私利、廉洁自律。

(二)教学管理工作。作为学院副院长,分管我院的教学工作,贯彻执行上级有关教学方面的政策和规定,主要完成了以下几方面的工作任务:

1、进一步明确了专业培养目标与定位

在专业调研的基础上,组织各专业教研室开展人才培养定位及专业培养方案修订调研和讨论论证,进一步明确了各专业的培养目标与定位,完善了专业课程体系,组织各专业完成2016版专业培养方案的修订工作。

2、组织各教研室完成了2015版教学大纲、考试大纲、课程介绍的编定工作。

3、完成教学的日常运行管理和督导工作

以复合型应用人才培养为目标,提高教育教学质量,认真落实、完成各项教学工作任务,抓好各个教学环节,督促、检查各专业教学计划、教学大纲的执行。

4、组织落实、完成本科教学审核评估的评建工作。如专业建设质量标准的制定、本科教学基本状态数据采集、教学档案归档和专项检查工作等。

5、根据学校教务处《关于开展2016年度本科专业评估工作的通知》和《郑州航院本科专业评估办法》的内容、精神和要求,组织落实、完成行政管理专业的专业评估工作。

6、加强专业教材建设。为增强专业实力、夯实专业基础、提升教学质量、凸显专业特色,我院组织各专业自编了专业教材。目前,行政管理、公共事业管理专业自编教材已经出版,其他专业教材正在编撰中。

    7、积极组织新专业和本科教学质量工程的申报。为进一步契合我校办学特色,结合我院实际,组织行政管理专业进行调研、讨论和论证,申报了行政管理(航空行政管理方向),并组织申报了行政管理专业卓越人才培养计划。虽未获学校批准,但体现了学院和专业教师对搞好专业建设、促进专业发展的期望、要求和努力。完成了学校及我院安排的其他相关工作。

(三)教学科研方面

一年来,我承担了《中国现代文学史》《中国新诗研究与欣赏》《大学语文》《写作》等课程的教学任务,同时还指导学生毕业实习和毕业论文,教学工作量饱满。同时狠抓教学质量,在教学内容、形式、方法上都作出了努力的探索,教学效果优秀。在科研方面,2016年度出版著作1部。

本年度中,我虽然完成了各项工作,也取得了一定的成绩,但仍然做得还不够。今后,我还需要更加努力学习,对自己要高标准、严要求,进一步提高自己的业务水平及管理能力,以适应当前改革、发展的需要;多做批评与自我批评,虚心学习,取长补短,勤奋敬业,锐意进取,发挥共产党员的先锋模范作用,促使各项工作再上新的台阶。

 

 

20161218